Мнение. Производство биотоплива делает землю непригодной для сельского хозяйства.

Неожиданные результаты дало исследование американских ученых, которые рассмотрели влияние на экологию биотоплива. Вопреки распространенному мнению, оно оказывает на окружающую среду более пагубное воздействие, чем углеводородные топлива. Об этом сообщает издание Agro Times.

По их данным, выбросы углекислого газа при использовании этого вида топлива превышают аналогичный показатель при использовании в качестве топлива бензина на 7%. Именно сокращение этих выбросов в атмосферу, которые, как считается, и являются виновниками «парникового эффекта», и вынудило в свое время начать искать альтернативу нефтепродуктам.

Второй, не менее важный аспект, который может поставить крест на развитии этой отрасли энергетики, касается напрямую сельского хозяйства. Как выяснилось, если собирать подчистую кукурузный силос, который является главным компонентом при производстве биотоплива, земля становится подверженной эрозии и становится непригодной для сельскохозяйственной деятельности. К тому же эксперименты в этой области, когда на изготовление этилового спирта пускалась кукуруза, уже отразились на мировых ценах на зерновые культуры. «Эксперты ООН уже обратилась к США с просьбой остановить производство биотоплива», - отмечает издание.

С 1 июля вступил в силу закон об обязательном добавлении биоэтанола в бензины. Впрочем, данная программа уже должна была стартовать, однако с 1 января 2014 г. она не заработала. Основной причиной невозможности выполнения закона является отсутствие подзаконных актов, которыми бы регламентировались технические и налоговые аспекты добавления биоэтанола.
2014-07-07
Открыть чат