Мнение. Обратный выкуп зерна может оказаться дорогим.

Особенность закупочных интервенций – возможность обратного выкупа проданного государству зерна. Обсуждая этот вопрос, Арам Гукасян, и.о. генерального директора «Объединенной зерновой компании», напомнил участникам заседания, что срок обратного выкупа – до конца текущего сезона, т.е. до 1 июля.

По его словам, в настоящее время заявки поданы на выкуп около 10 тыс.т и их количество будет расти в связи с заметным подорожанием зерна в Сибири. Отвечая на вопросы участников заседания, Арам Гукасян рассказал о порядке и механизме выкупа зерна, проданного хозяйствами в этом сезоне, сообщает «СовЭкон».

В то же время участники заседания отметили возможные сложности выкупа, связанные с возможным завышением расценок элеватора на отпуск зерна. Это подтвердили и наши алтайские респонденты, планирующие осуществить обратный выкуп зерна.

Другая сложность, на которую указали участники заседания Зернового Клуба, связана с финансированием таких закупок самими хозяйствами, особенно в преддверии посевных работ, когда у сельхозпроизводителей существенно возрастает потребность в финансовых ресурсах.
2014-04-03
Открыть чат