Мнение. Начало поставок российского зерна зависит от властей Китая.
Начало реальных поставок российского зерна в Китай зависит от политической воли руководства КНР, а не от готовности или неготовности российских компаний, считает глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
«Китай не пускает, не то, что мы не хотим или не можем… Мы считаем те нормы, которые записаны в протоколе, дискриминационными, я уж не говорю о тех ограничениях, которые в настоящий момент применяются. С моей точки зрения, я уверен, что решение проблемы лежит в политической плоскости, а не в фитосанитарных или технических нормах. Когда китайские власти решат открыть дорогу российскому зерну — тогда она и откроется», — сказал Злочевский на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
Он отметил, что протокол о поставках зерна из РФ в Китай, который был подписан в середине декабря прошлого года, содержит слишком много ограничений для российских компаний.
«Там идет и разделение по регионам, то есть региональная сепарация, что является ограничением конкуренции. Почему мы должны поставлять пшеницу только из определенных регионов?» — подчеркнул глава союза.
Россия и КНР 17 декабря 2015 года подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, кукурузе, рису, сое и рапсу, экспортируемым из РФ в КНР. Китай разрешил поставки пшеницы, выращенной на территории Алтайского и Красноярского краев, а также в Новосибирской и Омской областях. Кукуруза, соя, рис и рапс должны быть выращены на территории Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области и Еврейской автономной области.