Мнение. На Украине себестоимость производства зерновых вырастет на 20-25%

На Украине себестоимость производства зерновых может вырасти на 20-25%, но у каждого производителя конечная себестоимость будет своей, и она будет зависеть от уровня урожайности. Здесь определяющим фактором будет и погода, и прогнозы, которые сейчас пока разбегаются.

Однако, в общем, ожидается рост производства зерновых и масличных в этом сезоне. В следующем сезоне следует ожидать более высоких цен на продукцию с/х, чем мы имели в этом сезоне, - такой прогноз сделал в интервью телеканалу UBR эксперт аграрного рынка Богдан Тымкив, передает ИА «Казах-Зерно».

На повышение себестоимости будут иметь влияние разные факторы, особенно такой фактор, как цена топлива, которая составляет более половины себестоимости с/х культур, а также рост цен на удобрения. За аммиачную селитру в мешкотаре на пике посевной давали 3200 - 3300 гривен за тонну. Следует сказать, что эта цена примерно на 40% выше, чем она была в марте прошлого года, в прошлом сезоне.

Повысится цена производства, прежде всего, зерновых. Если по пшенице, кукурузе тратили в прошлом году около 4500 - 5000 гривен на гектар, то в этом году следует ожидать гораздо больше.

В следующем сезоне следует ожидать более высоких цен на продукцию с/х, чем мы имели в этом сезоне. Дефицита у нас не будет, ожидается рост производства почти всех культур. Пшеница, кукуруза и частично ячмень также вырастут.
2011-05-19
Открыть чат