Мнение. Качество зерна урожая 2014 г. выручит?

Недосев озимых в России в этом году под урожай-2014 может быть компенсирован хорошим качеством посевов. Такое мнение накануне озвучил замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский. По его мнению, особенно качественный урожай должен быть на Юге, где осенние месяцы были достаточно благоприятны для посевов зерновых культур.

«Позитивным фактором завершившейся посевной является то, что посевы озимых, по экспертным оценкам, благодаря теплым осенним месяцам находятся в очень хорошем состоянии, особенно в южных регионах, где расположены их основные площади» - в частности, сказал Павенский.

Эксперт сообщил, что под урожай в 2014 году на зерно и зеленый корм озимые посеяны на 14,7 млн га, что на 1,2 млн га меньше, чем в 2012 году под урожай 2013 года. Это также составляет 89,8% к намеченному.

Недосев отмечается в Центральном федеральном округе (порядка 700 тыс. га), в Приволжском округе (на 237 тыс. га меньше результатов прошлого года), в Южном - на 280 тыс. га меньше.В Северо-Кавказском округе, при этом, площадь под озимыми увеличилась на 34 тыс. га с прошлого года – примерно до 2,2 млн га.

Как отмечают члены экспертного Совета сайта «Южное Аграрное Агентство», на сегодняшний день на Юге начинает ощущаться дефицит качественного зерна (в первую очередь речь идет о W3 и W4). Рынок уже отреагировал на этот дефицит – согласно данным из регионов, стоимость зерна данных классов уже растет, причем ощутимыми темпами.
2013-12-06
Открыть чат