Мнение. Цены на зерновом рынке России ведут себя нелогично.

Цены на зерновом рынке России ведут себя нелогично, считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

"Обычно в это время года, когда идет уборка урожая, при нормальной макроэкономической ситуации цены снижаются, но в этом году происходит обратное, это нелогично", — заявил он.

Петриченко пояснил, что "ключевыми моментами рынка являются мировые цены и валютный рынок". "Мировые цены, к сожалению, падают с немного меньшей скоростью, чем дорожает доллар к рублю", — сказал он.

Что же касается таких отраслевых факторов влияния на цены, как задержка уборочной кампании и поступления зерна нового урожая, то их влияние не носит определяющий характер, считает эксперт, передает «Интерфакс».

По данным "ПроЗерно", цена на пшеницу 3 класса в европейской части страны за минувшую неделю повысилась на 150 рублей, до 9 165 рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял 35 рублей. Цена пшеницы 4 класса выросла на 100 рублей, до 8 635 рублей. На предыдущей неделе цена упала на 20 рублей.

В целом по стране пшеница 3 класса больше всего подорожала на юге — на 250 рублей, в Черноземье и Поволжье — на 150 рублей за тонну. На Урале пока продолжается незначительное снижение цен, в Сибири ценовая картина не меняется.

Аналогичная динамика зафиксирована и в ценах на пшеницу 4 класса.

Цены на фуражный ячмень двигались в разных направлениях: резко — на 225 рублей за тонну — выросли в Поволжье и столь же резко — на 215 рублей — упали в центральных регионах.

Агентство АгроФакт

2015-08-07
Открыть чат