Мнение. Аграрии Сибири не заработают на отмене пошлин на экспорт зерна

Сельхозпроизводители сибирских регионов не смогут заработать на отмене пошлин на экспорт зерна из-за дороговизны его доставки зарубежным покупателям, считает зампредседателя комитета законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Замиралов:

- "Чтобы отправить за границу зерно из Новосибирска, его надо увезти до Владивостока или в Новороссийск. В наших условиях этот бизнес теряет всякий смысл, речь идет о том, что надо снижать тарифы на перевозку, тогда наше зерно пойдет на экспорт.

Конечно, есть - соседи – Монголия, но они не так много покупают. А чтобы хорошие объемы зерна продать, надо далеко везти. У нас казахи стали вывозить зерно, когда рубль упал и здесь им стало выгодней покупать зерно, чем в других странах.

То, что пошлины отменяются, может и хорошо для других регионов, но может случиться неурожай, тогда эти пошлины придется опять вводить, так как внешняя цена на зерно на порядок выше и привлекательней. Нужна сбалансированная, продуманная государственная поддержка отечественного агропрома, тогда все иначе будет выглядеть. А в погоне за тем, чтобы продать зерно за рубеж, можно доработать до того, что своим не останется".

Правительство РФ с 15 мая 2015 года отменило экспортную пошлину на пшеницу, передает РБК. Поясняется, что эта мера позволит изъять с рынка за счет поставок на экспорт до 1 млн тонн зерна, обеспечить российских сельхозтоваропроизводителей дополнительными средствами для проведения весенне-полевых работ и избежать перенасыщения рынка зерна и падения цен ниже себестоимости производства в период сбора урожая.
2015-05-22
Открыть чат