Мировые запасы зерновых — самые низкие за последние 25 лет

ФАО сообщает о резком повышении импортных цен на пшеницу и называет «тревожной» ситуацию с запасами зерновых. Расходы беднейших стран мира на импорт зерна выросли на 14% по сравнению с прошлым годом, и это несмотря на то, что уже тогда они были рекордными, отмечает «Центр новостей ООН».

В 2007 году мировые запасы зерновых, особенно пшеницы, достигли самых низких показателей за последние 25 лет. Устойчивый рост спроса и невысокий урожай в странах-экспортерах привели к тому, что мировые запасы зерна сократились на 14 млн т и не превышают 143 млн т.

ФАО отмечает, что сочетание высоких экспортных цен и резкий рост стоимости услуг по грузовым перевозкам приводят к подорожанию хлеба и других основных продуктов в развивающихся странах, импортирующих зерно. На сегодняшний день уже 36 стран мира столкнулись с серьезным продовольственным кризисом.

В целом развивающиеся страны израсходовали рекордную сумму на импорт зерна нового урожая - $52 млрд.

Цена на кукурузу в 2007 году также значительно превысила прошлогоднюю, несмотря на хороший урожай этой культуры. Например, в США, которые являются основным производителем кукурузы, в текущем году ее было собрано на 26% больше, чем в прошлом. Рост цен на кукурузу ФАО объясняет ее растущим использованием для производства биотоплива.
2007-10-08
Открыть чат