Мировые запасы селхозпродукции падают до рекордно низкого уровня

Цены на основную сельскохозяйственную продукцию продолжат расти из-за неблагоприятных погодных условий по всему миру, пишет газета The Financial Times. Цены на кукурузу взлетают из-за засухи в Аргентине, на пшеницу - из-за морозов в США, на сахар - из-за штормов в Австралии.

Стоимость сахара растет из-за пронесшегося над Австралией циклона «Яси», который грозит погубить урожай сахарного тростника этой страны, которая является третьим в мире экспортером сахара. 2 февраля цены на сахар достигли 30-летнего максимума. Котировка мартовского фьючерса поднялась на бирже ICE в Нью-Йорке до 34,81 цента за фунт. За сутки цена выросла до 36,08%.

«Как мы и опасались, австралийская погода добавляет тревог к общему стрессу вокруг цен на продовольствие», - отмечает Томас Куява из лондонской брокерской конторы Sucden.

Пшеница подорожала до самого высокого уровня за три года. На биржах США усиливается динамика роста пшеничных котировок, пшеница резко пошла вверх. Изменения достигли 2,1-2,7%. Это самый высокий уровень с конца 2008 г.

Цены на кукурузу взлетают из-за засухи в Аргентине, на пшеницу - из-за морозов в США. Стоимость этих зерновых, а также сои достигла наивысшего уровня за 30 месяцев и, по заверению аналитиков, будет увеличиваться, передает радио «Business FM».

Экономист Credit Suisse Рик Деверелл считает, что рост цен не остановится вплоть до середины года. Некоторые страны, в основном североафриканские и ближневосточные, активно закупают продовольствие впрок, при этом мировые запасы сельскохозяйственной продукции падают до рекордно низкого уровня, предупреждает европейский трейдер Роджер Янсон.

Аналогичные пессимистические прогнозы в отношении цен делают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), где признают, что тенденция к удорожанию сохранится в ближайшие месяцы.
2011-02-07
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат