Мировые рынки: зерно временно подорожало

США. Важным фактором укрепления цен практически на всех мировых рынках зерна стало повышение котировок на американскую пшеницу. За прошедшую неделю пшеница HRW подорожала на $4/т до $173/т ФОБ, а SRW - на $6/т до $149/т ФОБ, сообщает СовЭкон.

Во-первых, американский рынок по-прежнему обеспокоен состоянием посевов озимой пшеницы, особенно HRW, в основных производящих штатах.

Во-вторых, рынок получил заметную поддержку в связи с объявлением Ираком проведения тендера на закупку 1 млн т вместо 100-150 тыс. т первоначально объявленных. Хотя австралийский монополист-экспортер пшеницы ASW также принимает участие в тендере, из-за разрастающегося скандала со взятками иракским чиновникам во времена Саддама, победителями тендера, скорее всего, станут американские экспортеры.

Укрепление котировок на пшеницу дало импульс росту фьючерсов на кукурузу. Кроме того, биржа положительно отреагировала на исторически высокие недельные объемы экспорта американской кукурузы. За прошедшую неделю экспортные котировки на американскую желтую кукурузу №3 поднялись на $4/т до $105/т ФОБ.

Рост цен на американскую пшеницу и кукурузу вызвал их укрепление практически во всех основных экспортирующих странах.

ЕС. Дополнительной причиной укрепления цен на европейскую пшеницу стало снижение Еврокомиссией на прошлой неделе размера экспортного возмещения с 9 евро/т до 6,74 евро/т. Кроме того, возникли временные сложности с внутренними перевозками из-за снегопадов и мороза, приведшего к замерзанию р. Дуная и черноморских портов Румынии.

Еще более серьезные проблемы, вызванные непогодой, отмечались в российских азово-черноморских портах.

За прошедшую неделю экспортные котировки на французскую и германскую мукомольную пшеницу поднялись на $4-5/т до $129-130/т. Цены на британскую кормовую пшеницу возросли на $2/т до $122/т. Однако цены на европейскую пшеницу остаются заметно ниже прошлогодних.

Также окрепли цены на европейский фуражный ячмень, которые за неделю возросли $5/т до $136-138/т.

Однако в большинстве случаев рост цен на базисе ФОБ компенсируется снижением ставок фрахта, что сохраняет цены для покупателей зерна на стабильном уровне.

Кроме того, обновленные зерновые балансы МСЗ в целом говорят об ослаблении спроса, как на пшеницу, так и кормовое зерно.
2006-02-03
Открыть чат