Мировые рынка зерна в преддверии кардинальных изменений

По оценке Международного Совета по зерну (МСЗ) промышленная переработка зерна в мире растет ежегодно в среднем на 9%, тогда как спрос на зерно для продовольственных и кормовых целей растет лишь на 1% в год.

По прогнозу промышленное использование зерна возрастет в 2006/07 на 14% по сравнению с 2005/06 до 186 млн т. С 2002/03 прирост составит около 61 млн т.

Расширение промышленного использования зерна, в первую очередь, связано с ростом производства этанола. Использование зерна на эти цели в 2006/07 станет рекордным и достигнет 65 млн т, при среднегодовых темпах роста за последние 5 лет 22% в год. Наибольший рост производства этанола придется на США. В ЕС и Китае сектор производства этанола также развивается высокими темпами.

Уже в следующем сезоне использование зерна для выпуска этанола превзойдет его потребление для производства крахмала, которое, тем не менее, пока остается наиболее крупным сектором промышленного потребления зерновых. В 2006/07 использование зерна на производство крахмала в мире возрастет до 79 млн т. Сектор производства крахмала наиболее быстро растет в США и странах ЕС, ежегодный прирост мирового производства крахмала составляет около 5%.

Использование зерна, главным образом ячменя, в мировом пивоварении, растет примерно на 3% в год и в 2006/07 составит около 31 млн т. Спрос на пиво статичен и даже снижается в развитых странах мира. Однако спрос продолжает расти в ряде стран, где душевое потребление пива относительно низкое, а доходы растут. Это страны СНГ, Восточной Европы, а также развивающихся странах ЮВА и Латинской Америки.

Комментарий «СовЭкон».

Расчеты МСЗ имеют чрезвычайно важное значение для оценки ближайших перспектив развития мировых рынков зерна. Не спрос на кормовое зерно, и не спрос развивающихся стран на продовольственное зерно, а промышленное использование зерна будет определять изменения мировых рынков уже в ближайшие годы.

Безусловным лидером по промышленной переработке зерна являются США, которые в то же время - крупнейший мировой экспортер. Ожидается, что в этом сезоне на промышленную переработку в США пойдет около 90 млн т, что составит почти половину мирового промышленного потребления зерна. Это уже превысит общий экспорт зерновых из США в 2006/07.

Причем за сезон потребление зерна на промпереработку в США возрастет на 14,3 млн т. Это означает, что в самые ближайшие годы в США существенно усилиться конкуренция между экспортерами и промышленными переработчиками и может произойти сокращение вывоза американского зерна, прежде всего кукурузы.

Учитывая доминирующее положение США на этом рынке, можно ожидать рост напряженности мирового баланса кукурузы и кормового зерна в целом, что будет, очевидно, способствовать тенденции укрепления мировых цен на зерно в среднесрочной перспективе.
2006-07-31
Открыть чат