Мировые котировки на зерно продолжают отыгрывать коррекцию вниз

Торги в прошлую пятницу вновь завершились укреплением котировок на зерно, прежде всего на пшеницу. Сентябрьский фьючерс на пшеницу SRW в Чикаго подорожал на 12 ¾ центов - до $8,74 ½ за бушель ($321,3/т), на кукурузу - на ¾ цента - до $7,98 ½ за бушель ($314,4/т). В Париже ноябрьский фьючерс на мукомольную пшеницу вырос на EUR 3,0/т - до EUR 262,75/т ($324,1/т), а в Лондоне на британскую фуражную пшеницу на GBP 1,5/т - до GBP 200,25($314,4/т).

Комментарий «СовЭкон». После выраженной технической коррекции, котировки на пшеницу продолжают укрепляться. В фокусе внимания рынка стал существенный рост котировок на британскую фуражную пшеницу, которые достигли рекордного уровня для ноябрьского контракта. Заметную роль в поддержке цен на британскую пшеницу играет запуск после 15 месячного простоя крупнейшего в ЕС завода по производству биоэтанола – Ensus - мощностью по переработке 100 тыс.т фуражной пшеницы в месяц. Такой же мощности завод Vivergo должен быть запущен в 4-ом квартале 2012 г.

Ввод в действие этих заводов приведет, очевидно, к существенному сокращению экспорта британской пшеницы. Это в свою очередь поддержит спрос и цены на европейское и черноморское зерно, прежде всего, со стороны Испании, являющейся крупнейший покупателем британской пшеницы.

Рост котировок на кукурузу по-прежнему незначительный в связи с начавшимся поступлением на рынок зерна нового урожая. Результаты начавшегося полевого обследования состояния посевов кукурузы, проводимое Pro Farmer, ведущей фермерской организацией, будут в центре внимания участников рынка на этой неделе.
2012-08-21
Открыть чат