Мировые цены на зерно продолжают заваливаться. Наступила ли очередь для российских?

По итогам вчерашних торгов июльский фьючерс на американскую пшеницу SRW в Чикаго упал на 12 центов, ниже отметки «семь за бушель», до $6,90 ¼ за бушель ($253,6/т), а на кукурузу – на 11 ¼ цента - до $4,84 ¼ ($190,6/т). В Париже ноябрьский фьючерс, т.е. котировки на новый урожай пшеницы, снизился на EUR 2 - до EUR 199/т ($272,9/т).

Комментарий «СовЭкон». Падение котировок идет седьмой день подряд.

На рынок оказывает давление целый ряд факторов.

Во-первых, условная стабилизация военно-политической ситуации на Украине, точнее отсутствие каких-то новых эксцессов, ослабляет значение политически мотивированной составляющей недавнего роста цен.

Во-вторых, рынок находится, с одной стороны, под давлением все более близкого начала поступления нового урожая, виды на который хорошие, а с другой стороны – резко ослабшего спроса со стороны ведущих импортеров, где уже начал поступать и закупаться новый урожай. Так, недельные данные МСХ США о законтрактованных объемах пшеницы, предназначенной для экспорта в текущем сезоне, разочаровали рынок. Всего 54,9 тыс.т, на 83% ниже, чем неделей ранее. Для поставок в новом сезоне законтрактовано еще 197 тыс.т . В сумме – примерно в два раза меньше, чем ожидал рынок.

В-третьих, ожидаемая потеря мирового лидерства США по экспорту пшеницы в наступающем сезоне и его переход к ЕС, прогнозируемый МСХ США, оказывает сильное давление на американский рынок и особенно на котировки в Чикаго, провоцируя отток средств фондов, которые решающим образом определяют движение котировок в Чикаго.

Эти факторы глобального действия сочетаются с локальными факторами.

Дожди в США на Юго-западе Равнин могут улучшить состояние посевов озимой пшеницы, пострадавших от засухи.

Прогноз урожая пшеницы в ЕС продолжает повышаться. Свежий прогноз для Евросоюза наших французских коллег из Strategie Grains приподнят на 200 тыс.т до 137,4 млн т, что на 2% выше хорошего урожая 2013 г., а экспорта пшеницы – на 1,3 млн т до рекордных 28,1 млн т.

Китай тоже «при делах». Официальный прогноз импорта пшеницы в 2014/15 снижен до 3 млн т с 7 млн т в 2013/14.

На фоне выраженного ослабления мировых цен экспортные цены на российское зерно выглядят «вызывающе» стабильными.
2014-05-16
Открыть чат