Мировые цены на твердую пшеницу вырастут, несмотря на обильное предложение.
Мировые цены на твердую пшеницу снизились по сравнению с прошлым годом в связи с большим урожаем в странах Северной Америки. Однако эксперты предупреждают о том, что в ближайшие месяцы цены могут вырасти из-за низкого качества нового урожая, сообщает Зерно Он-Лайн со ссылкой на Reuters.
Канадский правительственный комитет (Agriculture and Agri-Food Canada) прогнозирует, что мировое предложение твердой пшеницы в текущем сезоне вырастет до 46,7 млн т, на 1,3 млн т по сравнению с прошлым сезоном. Мировой спрос на эту культуру оценивается в 37,9 млн т.
Канада соберет рекордные 6,8 млн т дурума. Урожай твердой пшеницы в США будет самым большим за последние шесть лет – 2,5 млн т. Однако из-за слишком влажной погоды, которая способствовала заражению плесневыми грибами, значительная часть урожая не пригодна для продовольственного потребления. «Меня не удивит, если треть канадского урожая будет не пригодна для употребления в пищу», — сказал Jerry Klassen, менеджер канадской торговой компании GAP SA Grains and Produits.
По данным на 7 сентября, цена высококачественного дурума на элеваторе в канадской провинции Саскачеван составляла 251,87 кан. долларов за тонну, что на 24% меньше, чем год назад.
Предложение находится на достаточно высоком уровне, но цены, вероятно, будут расти по мере продвижения уборки, считает Jerry Klassen. Разница в цене между высшим и низшим классом пшеницы выросла до 100 кан. долларов за тонну. Обычно она равна 30 кан. долларам за тонну, добавил он.
В Северной Дакоте, крупнейшем штате по выращиванию дурума в США, первые результаты проверки качества нового урожая внушают оптимизм. Но по мере поступления на проверку образцов пшеницы с северо-запада штата качество будет ухудшаться, сказала Erika Olson, специалист по маркетингу Пшеничной комиссии штата Северная Дакота. Наличные цены на пшеницу в штате сейчас на 14% ниже, чем в прошлом году. В течение осени, цены, вероятно, укрепятся, поскольку фермеры будут придерживать высококачественную пшеницу, прогнозирует Erika Olson.
Французская пшеница также сильно заражена токсинами плесневых грибов и имеет другие проблемы с качеством, вызванные чрезмерными осадками. Валовой сбор твердой пшеницы, по официальным оценкам, упал на 20% до 1,4 млн т. По словам французского брокера, из-за проблем с качеством пшеницы в центре Франции для продовольственных целей будет пригоден лишь 1 млн т. «Мы экспортируем намного меньше твердой пшеницы», — сказал он.