Мировой рынок зерна: котировки кукурузы снизились до 5-месячного минимума.

По итогам торгов 17 марта майский фьючерс на американскую пшеницу SRW в Чикаго подешевел на 10½ цента - до $5,03½ за бушель ($185/т), на мукомольную пшеницу в Париже – укрепился на €0,25 до €193/т ($204,3/т). Майский контракт на кукурузу в Чикаго ослаб на 8 центов - до $3,71 за бушель ($146,1/т).

Комментарий «СовЭкон». Котировки пшеницы в Чикаго снижались, несмотря на ухудшение состояния озимых в Оклахоме и Канзасе на прошлой неделе (9-15 марта). В Оклахоме в хорошем/отличном состоянии находилось 40% посевов (42% неделей ранее), в Канзасе – 41% (46%). В Техасе состояние озимых немного улучшилось – в хорошем/отличном состоянии был 51% посевов (50%). Рост котировок в Чикаго сдерживает высокое предложение европейской пшеницы. Кроме того, прогнозы осадков на Равнинах немного улучшились.

Котировки пшеницы в Париже, в отличие от Чикаго, вновь укрепились в связи с околорекордным экспортом на прошлой неделе.

Котировки кукурузы в Чикаго снизились до 5-месячного минимума, несмотря на задержку начала сева в Луизиане из-за чрезмерных дождей. Сказалось разочарование от экспортных данных последней отчетной недели (как запродаж, так и фактических отгрузок). Традиционные покупатели американского зерна переключаются на другие источники, предлагающие более привлекательные цены. Так, Китай закупил 600 тыс.т украинской кукурузы, Южная Корея – 4 карго кукурузы из Южной Америки. Также рынок продолжает беспокоить распространение птичьего гриппа и ограничение импорта мяса птицы из США в ряде стран. Кроме того, на рынок оказывает давление снижение котировок биоэтанола и повышение оценок площади сева второго урожая кукурузы (safrinha) в Бразилии в связи с ростом внутренних цен на фоне ослабления бразильского реала.
2015-03-19
Открыть чат