Мировой рынок зерна: «бычьи» настроения могут сойти на нет

Рост котировок на пшеницу на прошлой неделе продолжился и в понедельник. В Чикаго июльский фьючерс на пшеницу вырос еще на 8 ¾ центов до $7,04 за бушель ($258,6/т), а в Париже наиболее торгуемый ноябрьский фьючерс подорожал на EUR 1,25 до EUR216,5/т ($277,5/т).

Комментарий «СовЭкон». Похоже, что ценовой всплеск сходит на нет.

Рынок погодный и любые изменения погоды воспринимаются как повод для его резких колебаний. Ливневые дожди на Северном Кавказе и ожидаемое их продолжение могут быть восприняты рынком как сигнал к смене «бычьих» настроений. Это, во-первых.

Во-вторых, вышедшие после окончания торгов данные МСХ США, не показывают ожидаемого рынком заметного ухудшения состояния посевов. По данным на 20 мая 58% озимой пшеницы находилось в хорошем/отличном состоянии (60% на прошлой неделе, 32% в прошлом году). При этом с заметным опережением средних многолетних сроков началась ее уборка (убрано 3% площади сева), что означает более раннее поступление урожая, что ослабляет напряжение на рынке в связи с низкими остатками старого урожая. Кроме того, сев яровой пшеницы практически завершен: засеяно 99% площадей.

Еще более важным для рынка могут стать первые данные о состоянии посевов кукурузы в США, сев которой также практически завершен (засеяно 96%). На 20 мая 77% всходов кукурузы находилось в хорошем/отличном состоянии и лишь 3% в плохом и очень плохом состоянии.
2012-05-23
Открыть чат