Мировой рынок пшеницы: ожидания высоких цен превращаются в иллюзии

По итогам торгов в пятницу июльский фьючерс на пшеницу Чикаго упал на 31½ цента или на 4,7% до $6,12 ¼ за бушель ($224,9/т). В Париже наиболее торгуемый ноябрьский фьючерс снизился на EUR 2,75 или на 1,3% до EUR208,75/т ($266,4/т).

Комментарий «СовЭкон». Снижение котировок вызвано рядом факторов.

1. Погодный – наиболее важный. Прошедшие на прошлой неделе дожди в зернопроизводящих районах США, на Украине и на Юге России или предотвратили дальнейшее ухудшение видов на новый урожай или их улучшили. В Европе обильные дожди привели к заметному улучшению состояния посевов. Во Франции доля посевов мягкой пшеницы в хорошем и отличном состоянии оценивается в 70% против 24% год назад.

2. Давление нового урожая. В США уборка озимой пшеницы стартовала раньше обычного и урожайность выше ожидаемой. Во Франции уборка начинается в середине июня. На подходе старт уборки на Украине и юге России.

3. Вялый экспортный спрос. За последнюю отчетную неделю на экспорт в США было законтрактовано 319,2 тыс.т пшеницы при ожидаемых рынком 350 - 500 тыс.т против 827 тыс.т неделей ранее. Во Франции в связи со слабым экспортом оценки переходящих остатков пшеницы и ячменя повышены.

4. Укрепление курса доллара, вызванное ухудшением мировой макроэкономической ситуации, прежде всего из-за продолжающегося кризиса в еврозоне.

5. Определенную лепту в ослабление котировок на пшеницу могли бы внести и недавние заявления о потенциале российского экспорта зерна в новом сезоне в 30 млн т. Но рынок в этом здраво увидел «больше пропаганды, чем взвешенной оценки».

Значение для рынка. Наши эксперты не видят никаких серьезных оснований полагать, что среднегодовые экспортные цены в наступающем сезоне будут выше, чем в текущем.
2012-06-05
Открыть чат