Мировой рынок пшеницы. Цены возвращаются на максимальные уровни

После некоторого ослабления во второй половине марта и I декаде апреля цены у большинства ведущих экспортеров возвратились к своим максимальным значениям в текущем сезоне. Прежде всего, это относится к заокеанской пшенице высокого качества, сообщил СовЭкон.

За прошедшую неделю американская пшеница HRW подорожала на $8/т до $191/т. Несмотря на некоторое улучшение состояния посевов, рынок по-прежнему обеспокоен низкими запасами почвенной влаги и высокой долей посевов, находящихся в плохом и очень плохом состоянии.

В меньшей мере подорожала пшеница SRW (на $2/т). Сразу на $10 до максимального показателя в $213/т поднялись экспортные котировки на австралийскую пшеницу ASW. Канадская пшеница CWRS с 13,5% протеина подорожала на $6/т. Цены на европейскую пшеницу остались практически без изменений, но из-за укрепления курса евро в долларовом выражении также окрепли.

Индекс МСЗ мировых цен на пшеницу достиг своего нового сезонного максимума, составив 1594 пункта против 1351 пункт год назад. Эксперты СовЭкон отмечают, что укрепление мировых цен в сочетании с сезонным ослаблением внутренних цен может дать новый импульс оживлению экспорта российской пшеницы.
2006-04-20
Открыть чат