Мировое производство зерна достигнет нового исторического максимума – ФАО.

Благодаря хорошим погодным условиям в Европе, мировое производство зерновых достигнет в текущем году нового исторического максимума и превысит отметку в 2,5 млрд. т, включая рис в пересчете на обрушенный рис, что на 0,3% больше аналогичного показателя 2013 г. Об этом говорится в новом докладе ФАО «Прогнозы урожая и продовольственная ситуация».

Тем самым производство зерна будет опережать потребление, что позволит пополнить запасы до самого высокого уровня, начиная с 2000 г., а соотношение запасов к потреблению в мире вырастет до 25,2%. По данным ФАО, это самый высокий показатель за последние 13 лет.

Тем не менее, в докладе также сообщается, что ситуация с продовольственной безопасностью ухудшается в ряде стран в результате гражданских конфликтов, неблагоприятных погодных условий и вспышки лихорадки Эбола. Не обеспечивается продовольственная безопасность в 38 странах (в прошлом году - 35), 29 из которых находятся в Африке. По последним оценкам, лихорадка Эболы стала одним из крупнейших потрясений для сельского хозяйства и пищевой промышленности Западной Африки, так как эпидемия начала развиваться в тот момент, когда посевы были уже высажены, и оказывала на них пагубное воздействие в течение всего сельскохозяйственного цикла, особенно в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, передает ИА «Казах-Зерно».

Кроме того, конфликты оказали серьезное воздействие на продовольственную безопасность. По мнению ФАО, ситуация в Сирии требует принятия срочных мер, так как неурожай, являющийся следствием гражданских конфликтов, усугубляет ситуацию. По оценкам экспертов ООН, 6,8 млн. человек сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с продовольственной безопасностью.

В других африканских регионах, особенно в Южной Африке, условия были несколько лучше, особенно там, где цены на кукурузу снизились в связи с высоким урожаем текущего года.

Вместе с тем, засушливые условия привели к снижению урожая в Центральной Америке. Так, в Мексике собран высокий урожай кукурузы, а производство зерновых, как ожидается, увеличится на 7% по сравнению с рекордным урожаем прошлого года. По оценкам ФАО, это может восполнить краткосрочный дефицит продовольствия, который ожидается в Центральной Америке, где засуха в начале года привела к падению производства кукурузы примерно на 9%. В результате теперь 400 тыс. семей в Гондурасе, Сальвадоре и Гватемале нуждаются в продовольственной помощи.

Совокупный объем производства зерновых в ЕС в этом году, по оценкам, вырос на 5,6% по сравнению с аналогичным показателем 2013 г., в то время как в США ожидается рекордный урожай кукурузы, несмотря на сокращение посевных площадей.
2014-12-15
Открыть чат