Минсельхоз: в госфонд осталось закупить 3,3 млн т зерновых.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров отчитался за текущий урожай и скорректировал объемы экспорта и закупок государством зерна в интервенционный фонд до конца текущего сельхозгода (начинается 1 июля 2013 года и заканчивается 31 июня 2014 года).

Согласно предварительной оценке, которую огласил министр Федоров, — валовой сбор зерновых в 2013 году составил 96,4 млн т. Он добавил, что эта цифра может быть скорректирована в большую сторону, так как еще не во всех регионах подсчитан урожай. А в некоторых еще идет уборка кукурузы.

Как сообщил «Известиям» Федоров, объем закупок зерна для госфонда следует увеличить до 5 млн т.

— Мы видим, что на всякий случай в интервенционном фонде должно быть порядка 5 млн т зерна. Еще остались 1,2 млн т переходящих запасов от прошлых закупок, и 0,5 млн т мы уже закупили, — рассчитал Федоров. — А это значит, что государству предстоит закупить еще 3,3 млн т зерна.

В июле 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о том, что объем закупочных интервенций при урожае объемом не менее 95 млн т может составить 6 млн т.

Снижение объемов интервенционных закупок Федоров объяснил хорошей реакцией рынка на последние товарные интервенции. По его словам, когда государство начало продажи зерна из госфонда, цену на зерно быстро удалось стабилизировать и сделать рентабельной для производителей.
2013-12-18
Открыть чат