Минсельхоз существенно снизит объем интервенций.

Минсельхоз РФ в ближайшие две недели планирует снизить объем предлагаемого зерна в рамках товарных интервенций на несколько десятков тысяч тонн, сообщил журналистам глава Минсельхоза Николай Федоров.

Ранее в ведомстве сообщали о том, что планируется снизить объем товарных интервенций в связи с тем, что с марта текущего года наблюдается устойчивая тенденция снижения цен на пшеницу на торгах, передает АЭИ "Прайм".

"Рассматриваем возможность снижения на несколько десятков тысяч тонн, потому что 130 тысяч тонн (предлагаемых на торгах еженедельно - ред.) никогда не покупаются", - заявил Федоров. Говоря о сроках снижения объемов на торгах, он ответил - "через неделю-две".

Кроме того, глава ведомства сообщил, что Минсельхоз пока не планирует останавливать зерновые интервенции. В среду президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предложил остановить товарные интервенции в связи с ускорением снижения динамики цен на российском зерновом рынке.

Государство на этой неделе реализовало в рамках товарных интервенций 115,1 тысячи тонн зерна из 130 тысяч, выставленных на торги. Цены в рамках интервенций продолжают постепенно снижаться. Так, средневзвешенная цена на пшеницу 3-го, 4-го и 5-го классов урожая 2008 года по итогам нынешних торгов снизилась 8,32 тысячи, 8,96 тысячи и 8,753 тысячи рублей за тонну с 8,327 тысячи, 9,065 тысячи и 8,955 тысячи рублей соответственно по итогам прошлой недели.

Всего за время проведения интервенций из госфонда реализовано 2,88 миллиона тонн зерна на 24 миллиарда рублей из 4,75 миллиона тонн зерна, хранившихся в фонде до начала торгов. Изначально зерно продавалось только мукомолам и производителям комбикормов Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, но затем география интервенций была расширена на все федеральные округа РФ.
2013-04-19
Открыть чат