Минсельхоз: ставку пошлины на вывоз пшеницы необходимо приблизить к нулю.

Евгений Громыко, первый заместитель Минсельхоза РФ, заявил о том, что механизм экспортной пошлины на пшеницу необходимо сохранить, при этом ее ставку желательно приблизить к нулю.

Вопросы, связанные с экспортом пшеницы, рассматривались в конце января на совещании правительства, в котором приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, чиновники Минсельхоза, представители бизнеса, а также эксперты. Принять окончательное решение участникам встречи не удалось.

В начале 2015 года была отмечено резкое повышение активности экспортеров, которые увеличили поставки российского зерна за рубеж. Увеличение продаж было вызвано резкой девальвацией рубля, поставщики, экспортируя зерно за границу, получали дополнительную прибыль. В связи с этим было принято решение ввести с 1 июля 2015 года пошлину на экспорт пшеницы за рубеж. Срок действия пошлины – 1 год.

Данная пошлина взимается в рублях, ее размер первоначально был равен 50% от таможенной стоимости сырья минус 5500 рублей за 1 тонну, но не меньше, чем 50 рублей. С 1 октября ее размер был изменен: вычитаемая часть была доведена до 6500 рублей, а минимальный платеж был уменьшен до 10 рублей.

Мнения сельхозпроизводителей о том, как поступить с пошлиной, существенно отличаются. Так, Аркадий Злочевский, глава Российского зернового союза, полагает, что она должна быть отменена. Но некоторые экспортеры считают, что нужно ее сохранить, но формула расчета при этом должна быть скорректирована так, чтобы пошлина взималась только в том случае, если стоимость зерна составит 13000 рублей и выше.

2016-02-15
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат