Минсельхоз США прогнозирует снижение производства пшеницы

В 2006-2007 МГ производство пшеницы в США сократится на 8 млн т, или на 14%, а отпускные цены производителей увеличатся со $126 до $132-$152/т. Такие данные приводятся в июньском прогнозе мирового спроса и предложения на пшеницу, опубликованном минсельхозом США, сообщает «Американская пшеничная ассоциация».

В свою очередь Национальная служба сельскохозяйственной статистики прогнозирует, что урожай твердозерной краснозерной озимой пшеницы (Hard Red Winter - HRW) сократится на 29%. Из-за засухи ожидается сокращение урожая HRW на 23% в Канзасе (2,4 млн т), на 47% в Оклахоме (1,6 млн т) и на 66% в Техасе (1,7 млн т). Недостаточное количество осадков также станет причиной снижения на 19% урожая в Монтане (500 тыс. т), на 18% в Небраске (300 тыс. т) и на 13% в Колорадо (200 тыс. т).

Судя по первым сводкам о качестве нового урожая, содержание белка в HRW увеличилось с 12,2% в прошлом году до 13,8% в этом году. Вместе с тем, пессимистические ожидания относительно предложения HRW уже привели к резкому повышению цен на фьючерских рынках. По сравнению с маем прошлого года, цена на HRW увеличилась с $114 до $192/т. Это рекордно высокая цена за последние 10 лет.

В целом производство HRW сократится на 7,4 млн т и составит большую часть всего прогнозируемого сокращения производства пшеницы в США. Такая перспектива заставляет мукомолов готовиться к замещению HRW твердозерной краснозерной яровой пшеницей (Hard Red Spring - HRS). Прогноз минсельхоза США на урожай яровой пшеницы будет опубликован только через месяц. Однако, данные указывают на то, что по сравнению с прошлым годом урожай HRS увеличится на 10-15%.

На внешних рынках при необходимости замещения HRW импортеры традиционно обращаются к аргентинской пшенице, которая обладает схожими мукомольными и хлебопекарными характеристиками. Однако в этом году из-за недостатка осадков в период посевной Аргентина не сможет рассчитывать на хороший урожай зерна, который сократится на 1,5 млн т, отмечается в июньском прогнозе мирового спроса и предложения на пшеницу. Принимая во внимание дефицит мирового предложения HRW, цены на пшеницу этого типа будут оставаться стабильными.
2006-07-05
Открыть чат