Минсельхоз России не удовлетворен качеством зерна.

Качество зерна в России, несмотря на увеличение доли продовольственной пшеницы, остается на низком уровне. Такие выводы сделал Минсельхоз РФ.

Причина снижения качества в том, что практически отсутствует пшеница первого и второго классов, снижается доля пшеницы третьего класса, пишет «Российская газета».

Основой для выводов стало обследование более 22,5 миллионов тонн мягкой пшеницы (44,14 процента от валового сбора). Из них к непродовольственной отнесено 17,8 миллиона тонн (78,59 процента). В прошлом году, кстати говоря, доля продовольственной пшеницы была меньше, но ненамного - 76,48 процента.

Ржи было обследовано 1,3 миллиона тонн (47,71 процента от сбора). В этой культуре к продовольственной отнесен 81,47 процента. Динамика лучше - в прошлом году было 75,76 процента. Соответственно снизилась и доля непродовольственной ржи - с 24 до 18,5 процента.

Однако самая позитивная динамика - у ячменя. Например, по этой культуре доля зерна первого класса в урожае увеличилась до 4,43 против 1,68 процента в 2013 году. Но есть и "стог дегтя" - 200 тонн ячменя было признано не соответствующим ГОСТу.

По прогнозу Минсельхоза валовой сбор зерна в этом году увеличится до 104 миллиона тонн (в чистом весе) против 92,4 миллиона тонн годом ранее.

Агентство АгроФакт
2014-12-01
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат