Минсельхоз РФ снижает прогноз по урожаю зерна в 2012 году

Минсельхоз России снижает прогноз по урожаю зерна в 2012 году из-за комплекса факторов, сообщил 21 июня заместитель министра Илья Шестаков.

Он также уточнил, что министерство озвучит новый прогноз позже и, скорее всего, он будет заметно ниже ранее озвученных цифр (около 94 млн тонн).

"При этом мы остаемся в рамках нашего баланса. Дефицита и ценового всплеска не ожидаем", - подчеркнул И. Шестаков, напомнив, что в интервенционном фоне хранится около 5 млн тонн зерна, которые, при необходимости, могут быть использованы для регулирования ценовой ситуации.

Говоря о перспективах экспорта зерна в новом сезоне, замминистра отметил, что, по предварительным расчетам, его показатели также ожидаются ниже, чем в завершающемся сезоне.

"Однако более четкое понимание экспортных возможностей появится ближе к августу", - добавил И. Шестаков. При этом он подчеркнул, что регулировать экспорт зерна из РФ не планируется, передает ПРАЙМ.

И. Шестаков также сообщил, что состоянию на 20 июня РФ экспортировала 26,7 млн тонн зерна, а по итогам сезона данный показатель составит около 27 млн тонн, как и прогнозировалось ранее.
2012-06-22
Открыть чат