Минсельхоз РФ предлагает кредиты на закупку зерна

Минсельхоз РФ предлагает выдать сельхозпроизводителям кредиты на 16 млрд руб с тем, чтобы они смогли приобрести 3 млн т зерна из интервенционного фонда и тем самым облегчить финансовую нагрузку, которое сейчас несет правительство по сохранению урожаев прошлых лет. Об этом сообщила на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, она предлагает «разгрузить на 3 млн тонн интервенционный фонд под пятилетние кредиты, а сельхозорганизации будут использовать это зерно для развития животноводства и для переработки».

По ее словам, для этого необходимо дать поручение Россельхозбанку выдать кредитов на 16 млрд руб, а также обеспечить субсидирование процентных ставок по ним в объеме 700 млн руб.

В настоящее время в интервенционном фонде хранится более 9 млн т зерна, которое было закуплено государством в прошлые годы по фиксированным ценам с тем, чтобы поддержать сельхозпроизводителей.

«Это была одна из эффективных мер поддержки сельского хозяйства», - отметил в этой связи премьер-министр РФ В.Путин. Вместе с тем, подчеркнул он, правительство несет сегодня значительные издержки, связанные с хранением. «Миллиард в месяц получается, - заметил глава правительства. - Это не маленькие деньги». Поэтому премьер считает необходимым подумать о том, как выстраивать эту работу в текущем году и на перспективу, что делать с тем зерном, которое хранится с прошлых лет.

По словам Е.Скрынник, предлагаемая ее ведомством схема решения проблемы позволит «разгрузить интервенционный фонд». «Таким образом сельхозорганизации будут приобретать только зерно интервенционного фонда урожая 2005 - 2008 годов. Мы разгрузим запасы, сэкономим на обслуживании интервенционного фонда около 3 млрд рублей, а так же освободим наши сельхозорганизации от дополнительной нагрузки», - пояснила она.
2010-06-16
Открыть чат