Минсельхоз планирует продолжить зерновые интервенции.

Минсельхоз считает целесообразным продолжить зерновые интервенции, несмотря на снижение объемов биржевых сделок, говорится в сообщении пресс-службы министерства со ссылкой на его главу Николая Федорова.

По мнению министра, сегодня механизм интервенций работает достаточно эффективно и позволяет оперативно реагировать на изменения цен на зерно и (косвенно) на другие виды продовольствия.

"В настоящее время в связи с повышением цен на зерно наблюдается снижение объемов биржевых сделок. Вместе с тем представляется целесообразным дальнейшее продолжение интервенций", — сказал Федоров.

В этом году интервенции на рынке зерна начались раньше обычного — с 30 сентября. Интервенции проходят в 12 субъектах РФ, и по состоянию на 25 ноября закуплено 258,93 тысячи тонн зерна на сумму 1,414 миллиарда рублей. При этом запасы интервенционного фонда составляют 1,48 миллиона тоннПервоначально интервенции проводились два раза в неделю — по вторникам и средам, однако с этой недели Минсельхоз принял решение сократить их до одного раза в неделю. Это связано с сокращением закупок в госфонд из-за уменьшения предложения. В среду на Московской бирже государство закупило 6,35 тысячи тонн зерна на 32,4 миллиона рублей против 7,16 тысячи тонн на 37,3 миллиона рублей на предыдущих торгах 19 ноября.

Для организации хранения запасов интервенционного фонда в 2015-2017 годах объявлен конкурс по отбору государственного агента, хранителей и страхователей зерна из фонда. "Отбор впервые проводится сроком на три года, что позволит более эффективно решать задачи по обеспечению количественной и качественной сохранности зерна интервенционного фонда", — поясняет Минсельхоз.

Агентство АгроФакт
2014-11-28
Открыть чат