Минсельхоз ответил сибирским регионам на просьбу о возобновлении зерновых интервенций.

Министерство сельского хозяйства не планирует в ближайшее время возобновлять закупки зерна в госфонд. Об этом глава ведомства Александр Ткачев рассказал на встрече с руководителями сибирских регионов в Новосибирске.

Ранее первый вице-премьер правительства Алтайского края Александр Лукьянов сообщал, что торги могут скорректировать цены на зерно в сторону увеличения. С декабря 2016 года пшеница в Сибири подешевела сильнее, чем в других регионах России. По данным на конец февраля, стоимость пшеницы III класса составляла в среднем 9,2 тыс. рублей за тонну. 

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства России:

Приняли решение в нынешнем году минимально этим механизмом пользоваться. Пока мы затовариваемся. С учетом количества зерна в стране, у нас нет необходимости впрок его закупать, и мы не будем так делать. Разойдется зерно внутри страны, в том числе, часть уйдет на экспорт. Будем играть на зерновом рынке. 

Также министр сообщил, что государство тратит на хранение зерна порядка 120 млн в месяц, 1,5 млрд в год. 

Отметим, что на проходившей 2-3 марта «Зимней зерновой конференции» тема возобновления интервенционных торгов обсуждалась. Большинство федеральных экспертов оценивали такую перспективу как нулевую, ссылаясь на то, что в настоящий момент в бюджете не хватает средств на хранение уже имеющегося зерна, не говоря уже о закупке дополнительных объемов.

2017-03-10
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат