Минсельхоз: дефицита пшеницы для производства хлеба не будет.

Минсельхоз считает, что Россия не столкнется в 2017 г. с дефицитом качественного зерна, являющегося одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба. Об этом рассказал глава департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик.

«По нашим оценкам, переходящие запасы продовольственной пшеницы у нас оцениваются на конец сезона, это порядка 16 млн т. Безусловно, большая часть будет зерно 4 класса, и когда мы раскладываем из статистики, в принципе, ее по стране должно хватить», — сказал он.

О возможной нехватке зерна для производства муки говорится в документе, подготовленном Советом Федерации к заседанию. «Несмотря на рекордный урожай пшеницы (73,3 млн т в весе после доработки), специфика текущего сельхозсезона (2016-2017 гг.) такова, что высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности, продовольственной пшеницы 3 класса, являющейся одной из важнейших культур для производства массовых сортов хлеба в России», — говорится в проекте рекомендаций верхней палаты парламента к совещанию.

В нем отмечается также, что если пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу 3 класса, то в этом году — всего 24,5%, причем ее значимая часть уходит на экспорт. При этом доля пшеницы 4 класса наоборот увеличилась, что является показателем того, что в стране отсутствуют механизмы стимулирования аграриев выращивать высококачественное зерно.

Как отметил Волик, «по отдельным регионам, действительно, есть перекосы». «Большая часть качественной пшеницы — в Сибири. Тот дефицит, который потенциально может быть, я бы не сказал, что он в явном виде существует, потому что регионы нам все-таки это не подтверждают», — сказал он.

Вместе с тем, с точки зрения платежеспособного спроса и с точки зрения покрытия этого потенциального дефицита, внутренние перевозки по стране очень сильно ограничены, добавил Волик.

2017-02-14
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат