МинАП Украины увеличило прогноз экспорта зерна в 2008/09 МГ

Министерство аграрной политики Украины увеличило прогноз экспорта зерна в текущем маркетинговом году до 25 млн т. Об этом заявил заместитель министра аграрной политики Украины Я. Гадзало. «По окончательным данным, валовое производство зерна составило 53,3 млн т, а последняя наша цифра была 51,2 млн т. То есть, и увеличилось общее предложение зерна - 60 млн т с остатками прошлого года», - сообщают «ПроАгро-Новости».

«Прогноз экспорта также увеличился - немного больше 25 млн т», - сказал Я. Гадзало. При этом он отметил, что министерство удовлетворено темпами экспорта зерна из Украины. «Мы ожидали снижения темпов в декабре-январе, как это было в предыдущие годы. Вместе с тем, в декабре мы экспортировали зерна несколько больше, чем в ноябре, и за 20 дней января мы экспортировали почти 1 млн т. То есть, мы рассчитываем на декабрьскую цифру 1,8 - 1,9 млн т зерна», - сказал Я. Гадзало. Он отметил, что повышение странами Европейского Союза ввозных пошлин на зерно не оказало негативного влияния на экспорт из Украины.

«Повышение пошлин в какой-то мере повлияло и заставило переориентироваться наших экспортеров на другие рынки. Но все-таки ЕС дал возможность тем, кто имел заключенные договора, поставлять зерно в европейские страны. А так переориентация идет больше на арабские страны, Турцию», - сказал заместитель министра.

Я. Гадзало сообщил, что за половину маркетингового года - с 1 июля 2008 г. по 1 января 2009 г. - Украина экспортировала более 13 млн т. При этом на сегодня в экспорте преобладает кукуруза. «В январе практически 40% на экспорт идет кукуруза, где-то столько же пшеницы фуражной и продовольственной, и ячмень. Кроме того, экспортировано более 2 млн т рапса», - добавил замминистра.

Он отметил, что министерство принимает меры для активизации экспорта зерна. «Мы снижаем плату за инспектирование зерна, карантинным службам, семенным инспекциям. На сегодня у экспортеров нет претензий ни к карантинной службе, ни к семенной инспекции», - сказал Я. Гадзало.

При этом он отметил, что есть претензии к железнодорожным тарифам, которые поднялись в несколько раз за 2008 г., и, конечно, при снижении цены на зерно железнодорожный тариф ложится, в первую очередь, на сельхозпроизводителей, поскольку трейдеры закладывают эти затраты в цену продукции, соответственно, снижают ее для сельхозпроизводителей.

Ранее Министерство аграрной политики прогнозировало экспорт зерна в текущем маркетинговом году в объеме 21-22 млн т.
2009-01-23
Открыть чат