Минагрополитики Украины готовит введение ограничений на экспорт зерна.

Источники в трейдерских компаниях говорят о том, что уже до конца текущего месяца между Министерством агарной политики и участниками зернового рынка будет подписан меморандум о взаимопонимании, которым могут быть введены ограничения на экспорт украинского зерна. Обратим внимание: ключевое слово здесь – "могут", т. е. еще совсем не факт, что такие квоты будут введены.

Пока информация по этому поводу подается как "по слухам" и "не для печати", тем не менее, мало кто сомневается, что пшеницу и ячмень таки ограничат в вывозе. По поводу кукурузы мнения не настолько единодушны, но некоторые собеседники "ПроАгро" допускают, что "царицу полей" тоже могут сделать частично невыездной. Хотя особой необходимости в этом нет, но если уж квоты – то для всех.

По поводу размера самих квот единое мнение также отсутствует. В частности, говорят о том, что пшеницу ограничат в объеме где-то на уровне 10 млн т (на 20 января, по данным Минагрополитики, вывезено 8,5 млн т), хотя по ряду расчетов в этом сезоне Украина может без ущерба для внутреннего баланса поставить на экспорт как минимум 11 млн т зерновой. При этом ограничение будет не общим, как в 2012/13 МГ, а по каждому классу зерновой – отдельно.

С одной стороны, это и вправду должно способствовать сдерживанию вывоза продовольственной пшеницы, поскольку раздается все больше голосов о дефиците ее предложения в отдельных регионах. С другой, введение квот может стать фактором, который если и не обратит вспять рост цен на пшеницу на внутреннем рынке, то хотя бы его остановит или существенно притормозит.

В последний раз в Министерстве аграрной политики и продовольствия с представителями трейдеров и аграрных ассоциаций встречались накануне старого Нового года - 13 января. Тогда по итогам встречи пресс-служба ведомства сообщила, что меморандум о зерновом рынке подготовлен и проходит последние согласования. А ранее министр А. Павленко заявлял, что Украина не будет уподобляться России и не станет ограничивать зерновой экспорт, поскольку в текущем сезоне зерна в стране достаточно.
2015-01-23
Открыть чат