Международный совет по зерну обнародовал прогноз урожая зерновых

Международный совет по зерну опубликовал свой первый прогноз урожая 2006/07 года. Ситуация видится Совету следующим образом.

Пшеница.

Ожидаемый в 2006 г. урожай должен составить примерно 598 млн т, или на 21 млн т меньше, чем в 2005 г.

Объясняется это снижением оценок урожая в России и на Украине. Что касается остальной Европы, то перспективы остаются в целом благоприятными, хотя наводнение в Болгарии и Румынии не может не отразиться на сборе зерна.

Ожидается рост площадей пшеницы в Канаде (кроме площадей твердых сортов дурум).

Условия для созревания озимой твердой пшеницы в южных штатах США остаются неблагоприятными, а сев яровой пшеницы замедлился из - за дождливой погоды. Ввиду высоких цен на удобрения некоторые фермеры могут перейти на возделывание сои.

Неплохо обстоит дело с погодой и в Китае.

Южное полушарие.

Низкие цены на продукцию и высокие затраты на производство могут отразиться на посевной в Аргентине.

Потребление пшеницы в мире в 2006/07 г. должно оставить, по расчетам, примерно 614 млн т. Это на 9 млн т меньше, чем год назад.

Изменения произойдут в основном в использовании пшеницы в качестве кормов. Сократится количество дешевой пшеницы мукомольного качества и это вызовет ее замену в производстве комбикормов на кукурузу или семена масличных культур.

Мировая торговля должна составить 112 млн т, в основном из-за роста закупок со стороны Китая и Индии.

Наличие пшеницы у стран - экспортеров позволит удовлетворить мировой импорт.

В 2006/07 г. переходящие запасы должны упасть на 16 млн т и составить 119 млн т. При этом в распоряжении пяти основных экспортеров пшеницы будет примерно 45 млн т.

Кукуруза.

Урожай предполагается порядка 690 млн т, что на 8 млн т выше прошлогоднего показателя.

В США площади кукурузы сократятся ввиду своеобразной конкуренции этой культуре со стороны сои. Предполагается, что урожай будет, как и в прошлом году и составит 282 млн т. Это с учетом урожайности в последнее время.

В странах ЕС особых изменений не ожидается. Возможно снижение урожая в Германии и Франции, но это будет компенсировано ростом производства в Испании, Венгрии, Италии и Польше.

На юге Европы и на Украине также возможен прирост производства кукурузы.

Потребление увеличится на 23 млн т и достигнет 709 млн т. Использование кукурузы на кормовые цели возрастет на 4 млн т, но больше всего - на 18 млн т, использование этой культуры увеличится в США для получения этанола.

Объем мировой торговли составит, вероятно, 77 млн т ввиду дополнительного спроса со стороны Мексики, Канады и стран Дальнего Востока.

Хороший урожай в Европе и в странах СНГ снизит их потребности в импорте.

Американский экспорт возрастет до 50 млн т.

Мировые запасы сократятся на 18 млн т и составят около 111 млн т. Тем не мене, переходящие запасы США будут на уровне 50 млн т.

Ячмень.

Урожай ожидается в переделах 147 млн т.

58 млн т, или на 4 млн т выше прошлогоднего уровня - таким видится Совету ожидаемый объем производства ячменя в ЕС.

Ожидается неплохой урожай и в России.

Мировое потребление ячменя в 2006/07 г. составит примерно 146 млн т.

Наличие ячменя приведет к сокращению использования пшеницы для получения кормов в отдельных странах ЕС.

Получение солода в СНГ и Китае будет расти, значит, там понадобится ячмень.

Объем мировой торговли ячменем будет на уровне 17,6 млн т. Снизится импорт Саудовской Аравии и стран Северной Африки, но много ячменя будет закупать Китай.

Экспорт ячменя могут увеличить США и Украина, а Россия - скорее всего, нет ввиду небольших экспортных возможностей в этом году.

Мировые переходящие запасы ячменя составят 28 млн т.
2006-05-10
Открыть чат