МЭРТ прогнозирует стабилизацию внутренних цен на зерно, муку и хлеб

«В связи с начавшимся снижением мировых цен на зерно (с апреля - на 20%) и продлением срока действия вывозной пошлины можно ожидать стабилизации внутренних цен на зерно, муку и хлеб в конце I и во II полугодии текущего года», - говорится в мониторинге социально-экономического развития РФ, подготовленном МЭРТ.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, в докладе отмечается, что в мае, по предварительным данным, темпы роста потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделия еженедельно снижаются.

На зерновом рынке в европейской части России отмечена тенденция к стабилизации и снижению цен на продовольственную пшеницу, что вызвано увеличением предложения и проведением зерновых интервенций. С начала проведения торгов реализовано 1137,3 тыс. т зерна (примерно 75% от интервенционного фонда).

После принятия решения о продлении действия ставок экспортных пошлин на пшеницу и меслин (40% от таможенной пошлины) до 30 июня 2008 г., в марте-апреле экспорт зерна практически приостановился.

При этом производство хлеба за январь-апрель снизилось на 3,3%.

В целом же на социально значимые продовольственные товары за январь-апрель 2008 г. цены выросли на 6,8% после их подорожания на 13,5% за последние 4 месяца 2007 г.

При этом в апреле более чем вдвое ускорились темпы роста цен на товары, вошедшие в соглашения о заморозке цен между крупнейшими производителями продовольственных товаров и торговыми сетевыми компаниями (подсолнечное масло, хлеб, молоко, яйца), действие которых прекратилось 30 апреля 2008 г. Рост цен обусловлен ростом цен на сырье.

По предварительным данным, в I декаде мая темпы роста цен на данную группу товаров замедлились, считают в Минэкономразвития РФ.
2008-06-02
Открыть чат