Механизм расчета экспортной пошлины на пшеницу в РФ может быть изменен.

В руководстве министерства сельского хозяйства РФ не исключают изменения механизма расчета экспортной пошлины на пшеницу.

"Такая необходимость назрела. Сегодня надо обсуждать новый механизм, да и, вообще, подходы к экспорту", — заявил "Интерфаксу" во вторник первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

"После подведения прогнозного баланса, в течение максимум 10-14 дней мы уже наметили заседание рабочей группы. Вместе с ОЗК, вместе с экспортерами будем этот вопрос обсуждать", — сказал он.

"Мы видим, что экспорт упал почти в 2 раза, цены несколько снижаются, но это кратковременный тренд. У нас сегодня довольно востребованная ситуация с продовольственным зерном. Корреляция обязательно будет, и ситуация с ценообразованием обязательно выровняется. Готовятся механизмы интервенционных закупок внутри страны. Эти моменты должны быть между собой увязаны", — заявил Е.Громыко.

"Сегодня механизм у коммерсантов и трейдеров отвлекает достаточно серьезные ресурсы и накапливает их в таможне. Ситуация с транспортной логистикой, регулирование нагрузки на единицу транспорта также повысила стоимость логистических затрат по доставке зерна до точки экспорта. Мы понимаем, что, в конечном счете, всё это может отразиться на ценообразовании у сельхозтоваропроизводителей", — сказал он.

Агентство АгроФакт

2015-08-06
Открыть чат