Лучшее время для продажи зерна уже ушло

У волгоградских фермеров проблемы со сбытом продукции. Из-за обвала цен на зерно и фураж, которые достигли своего трехлетнего минимума, на зерновом рынке Волгоградской области возник кризис. По данным участников рынка, стоимость продовольственной пшеницы в регионе не превышает 3 руб./кг, на фуражное зерно - 2 руб./кг. Это в 2 раза меньше цен 2007 года, передает «Каспаров.Ru».

Как рассказали в администрации Волгоградской области, селяне «активно продают зерно государству» и «остатки зерна не превысят 200-400 тыс. тонн, которые всегда остаются в запасе». Вместе с тем, по официальной статистике, пока волгоградские аграрии продали государству только 100 тыс. тонн зерна. По словам заместителя областного сельскохозяйственного комитета В. Филиппова, фермерам предлагалось принять участие в государственной интервенции, «что является самым приемлемым выходом из сложившейся ситуации».

В общественном объединении фермерских хозяйств «Волгоградский фермер» говорят о том, что сельхозпроизводители региона пока еще только изучают этот механизм, массовый характер участие в торгах не приобрело». Как отметили в организации, в основном, волгоградские фермеры подают заявки на участие в биржевых торгах в Ростове-на-Дону, реже - в Москве.

По мнению исполнительного директора центра «СовЭкон» А. Сизова, причиной падения цен стала общая ситуация на мировом рынке, который демонстрирует снижение цен на зерно, и рекордный урожай, собранный в целом по всей России (свыше 100 млн тонн). Волгоградские же фермеры оказались в особенно жестких условиях из-за более низкой, по сравнению с ростовчанами и краснодарцами, урожайности с 1 га, от которой напрямую зависит рентабельность хозяйств. «Лучшее время для продажи зерна уже ушло, - уверен А. Сизов. - Продажи и госзакупки необходимо было организовывать в начале сентября».

По подсчетам специалистов, те, кто не успел реализовать товар за эти 1,5 месяца, потерял как минимум 1 тыс. рублей на тонне продовольственной пшеницы и порядка 700 рублей на фуражном зерне. Эксперты отмечают, что ценовое «дно» еще не достигнуто.

В Волгоградской области сейчас насчитывается около 12 тысяч фермеров. От общего числа на крупные фермерские хозяйства приходится порядка 30-35%.
2008-11-13
Открыть чат