Литовские мясники опасаются российского запрета на импорт

Литовские производители мяса и мясопродуктов опасаются, что недавнее высказывание российского министра сельского хозяйства может напрямую коснуться и Литвы и ухудшить и без того тяжелую ситуацию, в которую нынче попал этот сектор из-за засухи и недостатка кормов.

Деловая газета «Вярсло жинес», в частности, пишет: «Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства России, недавно предупредил, что будут искаться способы, как защитить местных производителей от иностранной конкуренции. Он напомнил, что Россия уже запретила ввозить продукцию животноводства и растениеводства из многих стран, в том числе - из Украины и Молдовы, а сейчас «аналогичный вопрос решается в отношении поставки продуктов из балтийских стран».

Сообщив об этом, газета подчеркивает: «Должностные лица надеются, что заявления российского министра сельского хозяйства о том, что в России будут стремиться ограничить импорт животноводческой продукции из балтийских стран, Литвы не коснется». Но если это произойдет, то, «мясники предупреждают, что, потеряв огромный соседний рынок, весь мясной сектор страны окажется в кризисном положении.

«Это нанесло бы удар всей отрасли - как перерабатывающим предприятиям, так и тем, кто выращивает животных. Внутренняя конкуренция увеличится еще больше, из-за чего уменьшится маржа прибыли и у выращивателей, и у производителей», - поясняет газете Аугениюс Гуджюнас, генеральный директор одного из крупнейших в Литве мясоперерабатывающих предприятий «Агровет».

Эту же тему затронула и газета «Летувос ритас», которая в корреспонденции «На мясоперерабатывающих предприятиях - массовый забой скота», в главке «Россия принялась грозить», говорит, что «до сей поры литовские производители сырье качеством похуже отправляли на восточный рынок, чаще всего - в Россию.

Однако власт`4s ,MM а1` 2MM а1` AMM А!` LMM   ` Ћ?M Ђ ` WMM Ђ ` _MM Ђ ` jMM `с_ tMM A MM Р A ЌMM 0 A ёXM ` A ¤MM А A ёMM р A aNM A їMM p A ЕMM A КMM `!A ации переработчиков мяса Йоланта Бастене».
2006-08-03
Открыть чат