Лишь каждый 50-й рынок в РФ — сельскохозяйственный

В России лишь 112 из действующих 5,8 тыс. рынков являются сельскохозяйственными. Такие данные привел замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов, сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что половина российских рынков - это смешанные рынки, фактически являющиеся «просто заменителями магазинов». На этих рынках, по словам А. Белоусова, 50% объема торговли занимают товары легкой промышленности, 20% - продовольствие промышленной переработки, и только около 20% - сельхозпродукция. Только каждый третий рынок - крытый, уточнил А. Белоусов.

Он рассказал, что предлагаемые поправки к законопроекту о работе рынков в России предлагают стимулировать создание сельхозрынков, на которых в том числе будет разрешена продажа продукции «с машин, разрешено занятие без аренды, предусмотрена возможность коллективной аренды».

Предлагается также, чтобы правительство вводило закрытый перечень продукции, которая разрешена к продаже на сельхозрынках, а сельхозкооперативы могли быть управляющими компаниями сельхозрынков.

Белоусов констатировал, что механизмы лицензирования на практике к рынкам неприменимы, поскольку непонятно, какую именно деятельность нужно лицензировать. Невозможно лицензировать торговую деятельность, невозможно лицензировать деятельность управляющих компаний, добавил замминистра.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, глава рабочей группы по законопроекту о регулировании рынков Елена Панина отметила, что депутаты поднимают вопрос о возможном возложении на управляющие компании обязанности по отслеживанию качества продаваемых на рынках товаров - т.е. установлении «субсидиарной ответственности» управляющих компаний за качество товаров и санитарную обстановку на рынках.

Депутат также сообщила, что обсуждается два варианта механизма контроля за управляющими компаниями - через выдачу лицензий и выдачу разрешений на работу управляющих компаний. Она пояснила, что при выдаче разрешений на открытие рынка должны быть установлены четкие критерии, по которым будет определяться, есть или нет необходимость в открытии рынка.

Е. Панина подчеркнула необходимость сокращения числа вещевых рынков и развития сельхозрынков. Вещевые рынки, по ее словам, являются «рассадниками контрафактной продукции», а также приютом для криминала и торговли наркотиками.

Депутаты предлагают выделить в рамках сельхозрынков возможность создания сельхозкооперативных рынков, на которых крестьяне и фермеры, члены конкретного кооператива, смогут реализовывать свою продукцию без посредников. «Предлагается, чтобы можно было торговать, в том числе с машин, чтобы не было перекупщиков, которые скупают у крестьян их продукцию и продают в 2 раза дороже», - сказала Е. Панина.
2006-12-18
Открыть чат