Липецкая «Настюша» прекратила сеять зерно в Черноземье и ушла в Казахстан.

Зерновая компания «Настюша» прекратила производство зерновых в Липецком регионе, полностью сосредоточив деятельность по выращиванию злаков в Казахстане на площади 250 тыс. га сельскохозяйственных угодий, сообщили в компании.

В России у компании, испытывающей серьезные финансовые трудности, сохранилась часть хлебоприемных предприятий в столице, а также восемь хлебозаводов, мелькомбинат и строительные объекты в московском микрорайоне «Царицыно».

В течение 2013 года компания избавилась от арендуемых сельхозземель в Липецкой области (около 120 тыс. га). Большая их часть перешла в аренду сельскохозяйственной группе «Доминант». Как стало известно в июле прошлого года, оставшиеся земли у «Настюши» активно скупает компания «Авангард-Агро», сообщает ABIREG.RU

Ранее сразу несколько кредиторов, включая налоговую службу, через суд претендовали на выплату липецкой компанией долга и даже восемь раз пытались ее обанкротить. Однако безуспешно, так как «Настюша» частями смогла погасить задолженности. Таким образом, банкротные дела были приостановлены.

В начале 2011 года «Настюша Липецк» (дочерняя структура «Настюши») из-за возникших финансовых трудностей передала молочный комплекс в ведение ОГУП «Липецкое» для поиска более эффективного инвестора. При этом стоимость актива была оценена в 33 млн рублей.

Компания «Настюша» – крупнейший в России вертикально интегрированный холдинг, основанный в 1992 году с уставным капиталом в 50 тыс. рублей. На сегодня основными видами деятельности являются сельхозпроизводство, хранение зерна, производство продуктов питания, а также строительство жилья. По данным ИА «СПАРК-Интерфакс», выручка по итогам третьего квартала 2013 года составила 910,5 млн рублей, чистая прибыль – 132,2 млн рублей.
2014-01-17
Открыть чат