Ленобласть: сельскохозяйственные земли защитили особым статусом

Представители сельского хозяйства Ленинградской области все-таки настояли на принятии закона, который позволяет им сохранять статус их земель неизменным. Проект закона Ленобласти об особо ценных землях принят в первом чтении, сообщает «restate.ru».

Теперь земли сельскохозяйственного назначения нельзя будет переводить в другое назначение. Под действие этого закона подпадает более 400 тыс. га сельхозземель Ленобласти. Теперь к особо ценным можно отнести угодья, кадастровая стоимость которых превышает среднюю по району на 50% и более, а также участки племенных, учебных и опытных хозяйств. На этих землях предполагается развитие сельского хозяйства, увеличение ресурсов племенных хозяйств.

Что остается девелоперам, которые намерены строить на этих землях? Лоббировать принятие списка ценных земель, в который не попадут наиболее интересные девелоперам участки - например, вдоль КАД. Как можно предположить, статуса особо ценных не заслуживают участки, которые оказались в окружении автодорог, новых производств и жилой застройки. Если заподозрить, что сельхозпроизводители отстаивают не возможность развивать хозяйство, а право получить дополнительную прибыль с земель возле трасс и неподалеку от города, есть основания для борьбы представителей тех и других интересов за присутствие коммерчески выгодных участков в списке.

Впрочем, ажиотажа вокруг невозделанных и неосвоенных коммуникациями земель со стороны девелоперов сейчас и не наблюдается. Теперь девелоперам нужны не видовые характеристики участка, а наличие подведенных к нему коммуникаций, близость дорог и населенных пунктов. Наиболее интересные участки находятся во Всеволожском, Пушкинском и Гатчинском районах. В целом стоимость земель в Ленобласти упала на 50% и более.
2009-07-20
Открыть чат