Кыргызстан: закуплены сортовые семена яровой пшеницы и ячменя

Как передает «АКИpress», минсельхоз Кыргызстана закупил 333 т супер-элитных и элитных семян яровой пшеницы и ячменя, а также по тендеру 681 т семян 1, 2 и 3 сортов. Об этом рассказал министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбек Ногоев.

По словам А. Ногоева, минсельводхоз создал тендерные комиссии по закупке сортовых семян яровой пшеницы и ячменя, а также минеральных удобрений.

«В целях ликвидации сложившегося дефицита семян министерство, используя выделенную минфином бюджетную ссуду в сумме 20 млн сомов ($550,5 тыс.), закупило прямыми закупками 333 т супер-элитных и элитных семян яровой пшеницы и ячменя, а также по тендеру 681 т семян 1, 2 и 3 сортов», - сказал он.

Оставшуюся часть недостающих семян пшеницы, как отметил А. Ногоев, ячменя и хлопчатника, а также минеральные удобрения и запасные части к сельскохозяйственной технике планируется приобрести в основном за счет бюджетной ссуды, выделенной Правительством КР в сумме 100 млн сомов ($2,7 млн) ОАО «Айыл Банк».

По словам А. Ногоева, выделена денежная ссуда в размере 7,8 млн сомов ($214 тыс.), подготовлены документы для рассмотрения выдачи ссуды 242 хозсубъектам.

Он также в своей речи отметил, что практически завершен ремонт и постановка на линейку готовности всей пригодной техники. «Готовы к работе 15 тыс. единиц тракторов из 24,7 тыс. имеющихся», - добавил А. Ногоев.
2008-03-21
Открыть чат