Кыргызстан: готовится предложение по изменению структуры посева зерновых

Министерство экономического развития и промышленности Кыргызстана готовит предложение в правительство относительно изменения структуры посева зерновых культур. Суть предложения состоит в том, чтобы в следующем году увеличить посев зерновых за счет уменьшения посева картофеля и масленичных культур, отмечает «АКИpress».
Об этом рассказал заведующий отделом регионального развития министерства экономического развития и промышленности Кыргызстана Насирдин Шамшиев.

По его словам, это предложение нужно рассматривать как одну из мер для удовлетворения потребностей в зерне и прекращения дальнейшего роста цен на хлебную продукцию. Кыргызстан не полностью удовлетворяет себя в спросе зерна: от 250 тыс. т до 400 тыс. т в страну завозится.

В текущем году тоже наблюдается низкая урожайность зерновых: по сравнению с прошлым годом с 1 га получено от 1 до 4 ц меньше. Отвечая на вопрос, не означает ли это то, что в следующем году нужно ждать еще одного повышения цен на хлеб, представитель минэкономразвития сказал: «Правительство проводит меры, чтобы этого не произошло».

По данным Н. Шамшиева, республика на 100% удовлетворяет себя лишь по некоторым культурам, в частности картофелю, и некоторым видам овощей.

«Мы хотим, чтобы мы научились сеять то, что нужно стране, а не фермерам», говорит Н. Шамшиев.

2007-09-26
Открыть чат