Кузембетьево – Нигерия: деловое сотрудничество


Четыре негра уселись на невысоком узорчатом заборе напротив Кузембетьевского ремонтно-механического завода и ведут оживлённую беседу. Они радостно, широкими белозубыми улыбками приветствуют проходящих мимо мальчишек старушек. На приветствия кузембетьевцев они отвечают «О, кей!»



Когда представители черного континента впервые приехали в Кузембетьево, жители удивлялись: «Точно такие, каких показывают по телевизору, совсем черные. Очень обаятельные, приветливые люди». Для наших людей гости были экзотикой, однако сами гости не особо удивлялись нашим людям, быту, образу жизни. По всему видно, что село благоустроенное, крепкое.

Конечно же, делегация Нигерии приехала в татарстанское село Кузембетьево не любоваться его красотами. На вопрос: «Кто явился инициатором визита?» - генеральный директор ОАО «Кузембетьевский РМЗ» Ханафи Хамитович Каримов ответил: «Мы постоянно работаем над расширением географии рынка сбыта своей продукции. Мы нашли свою нишу на рынке Российской Федерации. Это подтверждает деловое сотрудничество с более чем 60 регионами. Спрос на машины семейства ПСМ, производимые на заводе, растёт постоянно. Это достигается за счёт простоты конструкции, дешевизны и высокой эффективности. Машинами, получившими в России высокую оценку, начали интересоваться зарубежные страны. Конечно же, и сами мы в полную силу занимаемся рекламой. Так получилось и с Нигерией, мы нашли их как «клиентов», пробудили в них интерес».

Нигерия – очень большая страна, расположенная на западе Африки. В 60-х годах она сбросила оковы колониализма Великобритании в взяла курс на самостоятельное развитие. На площади страны в 924 тыс.кв.м проживает около 60 млн. человек, многие – на грани нищеты. Президент, пришедший недавно к власти в стране, объявил проблемой №1 подъём сельского хозяйства. Представители крупных сельхозкомпаний ездят по всему миру, заключают контракты с фирмами, работающими по высоким технологиям, закупают оптом технику и машины. Приезд представителей Нигерии на Кузембетьевский ремонтно-механический завод стал возможным благодаря претворению в жизнь президентской программы.

В течении нескольких дней делегация досконально знакомилась с каждым видом ПСМ, гости собирали большой объём информации, осматривали машины в процессе работы, аплодировали как зрители.

Действительно, пневмосортировальные машины произвели на гостей впечатление такое, будто они увидели космический корабль. В Нигерии сельское хозяйство ведётся на основе тяжелого ручного труда. Например, для сортирования семенного зерна его загружают в большую ёмкость, заполненную водой. Всплывшие тощие, поврежденные зерна собирают и скармливают скоту, а осевшие на дне крупные, здоровые зёрна сушат, затем сеют. Безусловно, с такой технологией далеко не уйдёшь. Увидев, как работает ПСМ, разделяющая зерно на фракции – семенное зерно, тощие, поврежденные зёрна на фураж, сорную примесь собирает вообще в специальную ёмкость – представители Нигерии пришли в восторг от умной машины. Они решили, что вся её суть скрыта внутри, попросили разобрать некоторый узлы. Однако у пневмосортировальной машины, очищающей зерно, разделяющей его на фракции, нет даже компьютера, ею легко и просто управлять, она легко регулируется. В общем машина поразила гостей.

По продаже семян пальмы на мировом рынке Нигерия занимает – первое, по сбыту арахиса – четвёртое место. Сельхозпредприятия занимаются возделыванием кукурузы, риса, проса, бобовых и зерновых. Представители делегации побывали и в хозяйствах Тукаевского района, где ещё раз посмотрели ПСМ в работе. В результате гости остались довольными работой данных машин.

Нигерийская компания «Квалифорд Лимитед» в преддверии заключения контракта на сумму 3 млн. долларов с ОАО «Кузембетьевский РМЗ». Ещё совсем недавно прошли испытания машин, отправленных в Бангладеш. Если сельхозтоваро-производителей этой страны удовлетворит работа ПСМ, может быть заключённой ещё один контракт.

Наши машины способны завоевать доверие простой конструкции и высокой эффективностью работы в любой стране мира. Машины, собранные руками наших парней в небольшом татарстанском селе Кузембетьево, пересекут моря, океан и окажутся в далёких странах. Нет предела совершенству. Конструкцию ПСМ год от года совершенствуют, улучшают. Если скоро на улицах села Кузембетьево станут чаще появляться группы иностранцев, удивляться этому не стоит. Завод смело ищет пути реализации продукции на мировом рынке. Кто ищет, тот всегда найдёт, говорят в народе.


2007-06-23
Открыть чат