Курская область: страховой фонд зерна будет сформирован

Под председательством губернатора Курской области Александра Михайлова состоялось заседание областного штаба по уборке зерновых культур, в котором приняли участие главы районов, руководители инвестиционных компаний, отмечают в администрации Курской области.

Губернатор подчеркнул, что работа по формированию страхового фонда зерна носит важный социальный характер, поскольку направлена на защиту малоимущего населения. Большинство руководителей хозяйств понимают это, и своевременно поставляют в фонд зерно, из которого потом будут производиться дотируемые сорта хлеба. А. Михайлов поблагодарил глав ряда районов, которые уже выполнили план по поставке страхового зерна, и призвал остальных ускорить эту работу. Было решено, что в течение ближайшей недели все районы завершат формирование страхового фонда, а правительство области возьмет на контроль выполнение принятых ими обязательств. Объем страхового фонда составит 30 тыс. т зерна, он уже наполнен на 57%.

Что касается хода полевых работ, собрано уже более 1,5 млн т зерна. 40 хозяйств уже полностью завершили уборку хлеба. Темпы страды на прошлой неделе сдерживали дожди, но теперь установилась благоприятная погода, и земледельцы планируют убрать все зерновые до 15 августа.

Заместитель председателя правительства Алексей Золотарев коснулся предстоящих работ - уже через неделю селянам предстоит приступить к севу озимых культур - это самые оптимальные агрономические сроки. Намечено посеять 400 тыс. га озимых, в том числе ржи, ячменя, рапса. Впереди также серьезная сельскохозяйственная кампания по уборке сахарной свеклы. Здесь по прогнозам специалистов в регионе можно собрать до 3 млн т корнеплодов при достаточно высокой их сахаристости.

Генеральный директор ООО «Курскоблнефтепродукт» Денис Балалыкин сообщил, что перебоев с поставкой топлива нет, и в ближайшее время его будет дополнительно завезено 110 тыс. т. Он также подтвердил выполнение компанией ТНК обязательств по льготной цене горючего для селян - в соответствии с подписанным с администрацией области соглашением оно на 5% дешевле, чем реализуемое по коммерческим ценам. Скидка в среднем составляет 700 руб/т.

Последний вопрос касался хода реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Многие районы активно в нем участвуют по всем направлениям: и по строительству животноводческих и птицеводческих комплексов, и по обеспечению селян жильем, и по развитию личных подсобных хозяйств. Тем сложнее объяснить пассивность отдельных руководителей, которые не желают замечать протянутую федеральной властью руку помощи и те выгодные условия, благодаря которым отдельные районы могут сделать значительный экономический рывок.

По словам губернатора, не только областная власть, но и население внимательно следит за этими процессами и делает выводы о способности тех или иных глав эффективно руководить районом.
2007-08-09
Открыть чат