Курская область обошла Татарстан и Краснодарский край

Заместитель председателя правительства Курской области Алексей Золотарев, председатель комитета АПК Иван Горбачев и председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Виталий Дроздов рассказали о состоянии дел в АПК области, сообщает администрация Курской области.

А. Золотарев озвучил данные по АПК за 2006 год. 18 районов закончили год с прибылью. Наиболее высоких производственных результатов достигли сельхозпроизводители Беловского (97 млн рублей), Глушковского (73 млн) и Кореневского (72 млн рублей) районов. Всего же по области сельскохозяйственной продукции произведено на сумму 29,9 млрд рублей - на 2 млрд больше уровня 2005 года.

Несмотря на все сложности, которые преподнесла крестьянам погода, им, тем не менее, удалось собрать 1 млн 732 тыс. т зерна, при урожайности 22,8 ц/га. Особенно порадовало производство сахарной свеклы, сбор которой составил 2 млн 612 тыс. т при средней по области урожайности 366 ц/га. Это дало возможность получить самый высокий за последние 9 лет объем выработки свекловичного сахара - 256 тыс. т, что на 77% больше, чем в 2005 году.

Большим сдвигом в сельском хозяйстве можно считать освоение и введение в сельхозоборот залежных земель. Если 5 лет назад в области было 500 тыс. га необрабатываемых земель, то в этом году их осталось менее 100 тыс. га.

В животноводческой отрасли дело обстоит сложнее, но ситуацию как раз и призван изменить национальный проект «Развитие АПК». В 2006 году в реализацию запущено 12 проектов по развитию животноводства. До середины 2007 года, по словам А. Золотарева, все животноводческие комплексы должны быть запущены.

Важно отметить, что ОАО «Псельское» имеет статус гибридно-селекционного центра. За такое предприятие «бились» такие гиганты, как Краснодарский край, Татарстан, Рязанская область и другие. Но Министерству сельского хозяйства приглянулась именно Курская область. Животноводческий комплекс уже запущен, и перед ним стоит задача снабжать породистым скотом свиноводческие предприятия области и других регионов России, а также частников.

На сегодняшний день рассматриваются 24 заявки на участие в национальном проекте. Победители конкурса должны быть определены до конца февраля. Всего же до конца 2008 года в области должно быть запущено 35 проектов на общую сумму 15 млрд рублей.

На 26% к уровню 2005 года вырос объем производства в перерабатывающей отрасли. В нынешнем году, отметил В. Дроздов, будет запущено еще 2 крупных предприятия - второе производство кондитерского комбината и солодовня.

Что касается кредитования сельхозпроизводителей, то отделения Курского филиала «Россельхозбанка» открыты на сегодняшний день в 18 районах области, по сумме выданных кредитов он занимает первое место в ЦФО. Причем, сейчас в качестве залога может выступать не только имущество, но и самое ценное, что есть у крестьянина - его земельный пай.
2007-02-13
Открыть чат