Куда еще может поплыть пшеница из США?

По итогам тендера в прошлый четверг египетская госкомпания GASC закупила 55 тыс. т американской пшеницы SRW по $307/т ФОБ и 60 тыс.т канадской мягкой пшеницы по $307,82/т ФОБ с поставкой в третьей декаде февраля.

Комментарий «СовЭкон». Выигрыш тендера поставщиками североамериканской пшеницы был ожидаемым. Американская пшеница была закуплена на $24/т дешевле самого дешевого предложения французского зерна, что с лихвой компенсировало разницу в ставках фрахта.

Однако очередной проигрыш экспортеров французского зерна на египетском тендере вовсе не означает низкую конкурентоспособность европейской пшеницы. За последние две недели декабря Брюссель выдал лицензии на экспорт 603 тыс.т пшеницы и еще на 373 тыс.т за первую неделю января. В результате экспорт европейской пшеницы уже перевалил за отметку 10 млн т (10,1 млн т), что более чем на одну треть превышает соответствующий показатель прошлого сезона.

При таких темпах экспорта и с учетом сокращения сбора пшеницы в ЕС в 2012 г. на 6 млн т импортеры все больше будут проявлять интерес к более дешевой американской пшенице. В Чикаго уже ходят слухи о возможных поставках пшеницы не только в Бразилию и Китай, но и в ЕС. Вполне возможно, что этот список расширится.
2013-01-14
Открыть чат