Кубанское зерно стало лучше.
Экстремальные погодные условия на юге страны удивительным образом отразились на качестве зерна нового урожая. Кубанское зерно стало лучше.
По количеству собранного зерна пшеницы нынешний урожай в Краснодарском крае уступает прошлогоднему. Но, согласно предварительным данным мониторинга, проведенного специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», около 90% всего объема обследованного зерна составляет продовольственная пшеница. Причем, 40% из этого количества приходится на пшеницу 3 класса и 50% - 4 класса. А в Ейском, Щербиновском и Кореновском районах земледельцам в текущем году удалось вырастить пшеницу даже 2 класса, с содержанием клейковины более 28%.
Однако, согласно закону физики, если где-то прибыло, значит, где-то и убыло, доля фуражного зерна в текущем году меньше, чем в прошлом. Всего 10%. Необычно высокая доля ценной пшеницы в кубанском каравае стала приятным сюрпризом для хлеборобов, ведь за последние несколько лет этот показатель не дотягивал и до 15%.
«Резкое повышение количества белка в пшенице напрямую связано с реакцией растений на экстремальные погодные условия - малоснежную морозную зиму, сменившуюся слишком жаркой весной», - отмечают специалисты.
По количеству собранного зерна пшеницы нынешний урожай в Краснодарском крае уступает прошлогоднему. Но, согласно предварительным данным мониторинга, проведенного специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», около 90% всего объема обследованного зерна составляет продовольственная пшеница. Причем, 40% из этого количества приходится на пшеницу 3 класса и 50% - 4 класса. А в Ейском, Щербиновском и Кореновском районах земледельцам в текущем году удалось вырастить пшеницу даже 2 класса, с содержанием клейковины более 28%.
Однако, согласно закону физики, если где-то прибыло, значит, где-то и убыло, доля фуражного зерна в текущем году меньше, чем в прошлом. Всего 10%. Необычно высокая доля ценной пшеницы в кубанском каравае стала приятным сюрпризом для хлеборобов, ведь за последние несколько лет этот показатель не дотягивал и до 15%.
«Резкое повышение количества белка в пшенице напрямую связано с реакцией растений на экстремальные погодные условия - малоснежную морозную зиму, сменившуюся слишком жаркой весной», - отмечают специалисты.
2012-11-03