Кубань: выгоднее не продавать зерно, а пропустить его через животноводство.

Губернатор Кубани Александр Ткачев поставил перед аграриями края задачу сделать животноводство ведущей отраслью АПК. Совещание, посвященное состоянию животноводства и задачам по его развитию в сельскохозяйственных предприятиях края, прошло в учхозе КГАУ «Краснодарское», сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, передает IDK.RU.

«Во многих районах и хозяйствах края уже поняли, что выгоднее не продавать зерно, а пропустить его через животноводство, - сказал губернатор. - В конечном итоге рентабельность достигает 150%. Перерабатывающая промышленность получает сырье, а население - продукты питания».

«Итоги 8 месяцев текущего года это наглядно подтверждают, - сказано в докладе вице-губернатора Николая Дьяченко. - Стоило нам стабилизировать и начать наращивать производство молока, мяса и яиц, как немедленно откликнулась перерабатывающая промышленность. Производство увеличилось по сравнению с прошлым годом на 16%, а полученная прибыль - в 2,3 раза».

В кредитных организациях на развитие мясного и молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства заключено 67 кредитных договоров на сумму более 4,5 млрд рублей. Конкретные результаты от вложений во многих хозяйствах уже хорошо видны: ведется строительство, закупается оборудование, племенной скот.

В учхозе «Краснодарский» участники совещания увидели, что дает на практике внедрение передовых технологий. Они посетили ферму без навоза, доильный зал на 36 мест, где в стерильной чистоте под спокойную музыку доят 150 буренок в час, реконструированную свиноферму с искусственно создаваемым микроклиматом.

Губернатор подчеркнул, что у нас есть возможность сделать качественный рывок в развитии животноводства. Но только комплексный подход к решению задач гарантирует успех, позволяет кубанским производителям достойно конкурировать с импортными поставщиками и наращивать производство молока, мяса и другой животноводческой продукции в крае.
2006-09-25
Открыть чат