Кто нынче в аграрной элите России

16 апреля в Москве состоялась 6 ежегодная церемония вручения национальной премии им. П.Столыпина «Аграрная элита России».





В нынешнем году ее вел в одиночку председатель общественного совета Александр Фомин, в отличие от прошлых лет, когда его соведущими бывали очаровательные дамы – известные актрисы, дикторы центральных телеканалов. Первым он пригласил подняться на сцену министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева.



В своем вступительном слове министр сказал: «Мне хотелось бы отметить, что премия в этот год вручается в необычный период. Сейчас уже видны результаты первого года реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Мы видим, что жизнь на селе меняется. Тихонько, постепенно, но - к лучшему. Аграрная элита, аграрное братство, имеет важнейшее значение для формирования отношения в российском обществе к такому непростому, но важному и благородному занятию, как сельский труд. Я хотел бы поблагодарить всех лауреатов, всех работников сельского хозяйства».



В номинации «За вклад в развитие аграрной науки» премию получил вице-президент Россельхозакадемии Иван Ушачев. Награду он получил из рук самого Гордеева.

Также министр вручил премию и следующему лауреату. В номинации «За личный вклад в формирование аграрной политики» столыпинская премия – 2007 присуждена Борису Чернякову, заведующему сектором Института США и Канады, крупнейшему в России специалисту по экономике ведущих аграрных держав мира.



Следующим номинантам награды вручали другие известные деятели агропромышленного сектора. Так, в номинации « За подготовку кадров в АПК» победили Матакаев Азамат (директор интерната-лицея №1 Карачаево- Черкессии) и Курбанов Алишер Премию им вручил президент «Союзагромаша» Константин Бабкин.

За «Возрождение российских традиций на селе» был премирован Виктор Бирюков. Он недавно вернулся с Северного полюса и с гордостью показал флаг с аббревиатурой «Российского аграрного движения», установленный на макушке планеты его экспедицией. Награду полярнику-аграрнику вручал депутат Государственной Думы Валентин Денисов.



«За эффективное развитие сельскохозяйственного машиностроения» столыпинской премией оценили Закамского Владимира. Премию ему вручил Александр Фомин. Он же наградил и следующего победителя - в номинации «Развитие сельскохозяйственного производства и создание новых рабочих мест» - единственного лауреата-иностранца Штефана Дюрра из Германии.

В номинации «Кредитование и инвестиции в сельское хозяйство» премия вручена Директору Фонда развития сельской кредитной кооперации Владимиру Пахомову.

Завершая торжественную церемонию, Алексей Гордеев пожелал всем лауреатам хорошего настроения и поменьше жалоб.



И, как нельзя к месту прозвучала в финале цитата Петра Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!» И новоиспеченная элита во главе с Гордеевым, поднялась на сцену для группового фотоснимка.
2007-04-17
Открыть чат