Красноярский край: засеяно на 30% больше уровня прошлого года

По словам губернатора Красноярского края Виктора Раздуева, посевные работы в крае идут без осложнений. На 18 мая посеяно 442 тыс. га яровых культур, на эту же дату прошлого года было посеяно всего 129 тыс. га. Теплая погода позволяет сеять быстро и много. Поэтому практически все районы активно вовлечены в посевную кампанию.

Лидирует Минусинский район, где освоено 69% плановых посевных площадей, не отстают Ужурский - 66%, Каратузский - 57% и Краснотуранский - 52%. По объемам традиционно больше всех сеют в Ужурском районе, где на рассматриваемую дату посеяно 90 тыс. га, также в Назаровском районе - 62 тыс. га, Краснотуранском - 24 тыс. га.

Проведены работы по прибивке влаги на площади в 775 тыс. га. Хорошие показатели и по внесению удобрений - 208 тыс. га удобрено крестьянами, в прошлом году на эту же дату было освоено 88 тыс. га.

Особое внимание администрация края обращает на качество высеваемых семян и внедрение новых технологий обработки почвы. Это позволяет сократить расходы на энергоносители и значительно повысить урожайность полей.

Проведены семинары на эти темы в южных, западных и центральных районах. На последнем семинаре, который прошел в Сухобузимском районе на базе ЗАО «Агрофирма Маяк» была представлена техника нового поколения, способная работать высокоэкономично, по новым технологиям.

«Конечно, пока такого уровня машины не всем крестьянам по карману, но познакомить сельхозпроизводителей с новинками агробизнеса мы просто обязаны», - считает В. Раздуев.
2007-05-21
Открыть чат