Краснодарские хлеборобы закончили уборку зерновых

Кубань собрала почти 6,5 млн т зерна и первой в России завершила битву за урожай. Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, все районы края закончили уборку зерновых. Средняя урожайность превысила 44 ц/га, передает ИА REGNUM.

По сравнению с 2005 г. валовой сбор зерна снизился на 300 тыс. т, чему способствовал целый ряд объективных причин. «Да, сухая осень и лютая зима, засуха в мае внесли свою лепту. Но на первом плане все равно причины рукотворные, - сказал вице-губернатор Кубани Николай Дьяченко - гораздо важнее то, что далеко не все хозяйства внесли полный комплекс минеральных удобрений».

Тем не менее, хлеборобы Кубани сделали все возможное, чтобы получить максимальный урожай. Для сравнения: урожайность у соседей - Ростовской области и Ставрополья оказалась значительно меньшей, 27,2 ц/га и 33,3 ц/га соответственно. Велик и разрыв в плане валового сбора зерна.

На высоте также качество кубанского хлеба. По сравнению с 2005 г. повысилась его классность: 56% из обследованного на сегодня зерна относятся к 4 классу, 23% - к 3 классу.

В общем объеме урожая продовольственного зерна в этом году 80%, что также показатель качественного роста. Достигнуть его удалось благодаря более интенсивным методам сельского хозяйства, которые активно внедряются в последние годы. Еще один плюс, который наглядно проявился в уборочной кампании, высокая техническая оснащенность кубанских аграриев. Только в 2006 г. приобретено 70 современных импортных комбайнов. У хозяйств не было проблем с нехваткой техники или ГСМ.

Подведение итогов жатвы еще не завершено. Имена лучших районов и хозяйств Н. Дьяченко пообещал назвать к празднику урожая, который состоится 11 августа.
2006-08-07
Открыть чат